小时候,母亲为我缝这缝那的时候,我以为那是母亲应该做的。
长大一点的时候,母亲为我无所不做的时候,我想起了在学校里学到的那首诗:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”
我以为我的母亲就是一位慈母,我就是那小草。母亲为我付出的,我将永远报答不了。虽然我会尽我的绵薄之力,努力回报。
现在,我还记得那件事。
那是在我上小学的时候。一位同学老是惹我生气,我看他很不爽,就想“报”一下“仇”。我绞尽脑汁,最终想了个一箭双雕的好“计策”。
那天上午,老师发了作业本,叫我们做作业。我当时相当兴奋,因为我的计策就要实现了。中午,大部分同学都把作业完成了。我早早地进了教室。我踅到了他的座位,把手伸到他学桌的膛板里,拿到了那本作业本,在上面瞎画了一通,并放回到原处,然后蹑手蹑脚地离开了。
下午,我正自以为干了一场漂亮仗的时候,“不幸”的事发生了。老师把他叫到办公室后,只隔了一会儿,就又把我给叫了去。原来,老师认得我的笔迹,知道了是我在他作业本上“涂鸦”的。老师叫我回去请家长。我只好回去,叫母亲到学校去一趟……
傍晚,我回到家的时候,母亲说:“老师并没有说什么,只是叫我以后多管教你。你以后可别再干这种傻事了。”
其实,我知道老师数落了妈妈,我知道妈妈内心是多么的痛苦。我在教室里,看到妈妈还没走到老师的跟前,就听到老师劈头骂起来。我在教室里,清清楚楚地听到老师大声呵斥着妈妈。
今后,也许我永远报答不了母亲对我所付出的一切,但我会努力回报的。