前些时候,我和好朋友为一根细细的水笔吵了一架,我独自在友谊的黑暗隧道徘徊,此时此刻,我多么希望有一个知心朋友来安慰我,做个点灯人啊!当我在书堆里挑书时,突然发现了这本老旧的书——《夏洛的网》,它是此刻拯救我的良药,是这样的——
在朱克曼先生的谷仓里,快乐地生活着一群活泼的小动物,小猫威尔伯和蜘蛛夏洛友谊情深,然而,好景不长,一个恶丑的消息劈天盖地地打破了这安详美好的日子:威尔伯即将成为餐桌上任人宰割的熏肉火腿,威尔伯悲痛欲望,关键时刻,渺小的夏洛挺身而出,几次在猪栏上织上被视为奇迹的文字,彻底逆转了威尔伯残酷的命运,它获得了集市大赛特别奖,可夏洛的生命已走到尽头……
我合上书,眼泪不禁要夺眶而出,友谊的花朵在我心中绽放,怀特笔下,夏洛编织了一张又一张的爱的大网,那被人们视为的奇迹,其实是友谊创造出来的,是夏洛用自己渺小的身躯,伟大的胸怀,创造出来的。人们看在表面,那张网被一滴滴晶莹的雾水衬托着,显得很美妙,而人们往往忽视了那背后隐藏的圣洁友谊。实际上,那张网比天空更大,这张网,因爱而美!
回想当初,我与朋友仅为一根笔,就争吵起来,心胸真是和一粒瓜子籽一样狭小,不是又一句俗话么“退一步海阔天空”!我要是当时退让一步,也许就会让我们的友谊天空更蔚蓝,更晴朗,更远,更亮!而现在,我的心里蒙上了一层厚厚的阴影,读了这本书,夏洛竟为威尔伯忙得不分昼夜,唉,如果我是夏洛的朋友,那么就请夏洛那辽阔天空包容我这微笑的瓜子吧!现在回过头再来后悔,何必当初呢?
夏洛那忙碌的剪影仍在我面前若隐若现;它那坚定的眼神仍在我眼前,挥之不去;它那声铿锵有力的“我救你”仍在我耳畔回荡,它那渺小的身影,伟大的胸怀值得让人们深思——动物都如此,何况人心呢?也许,动物的思想才是最真挚,最纯洁的吧?
读了《夏洛的网》我似乎发现了一位点灯人,他让我知道:友谊也许是苦的,因为天下没有不散的筵席;友谊也许是舔得,因为友谊之爱如蜜一般甜而不腻。总之,友谊是珍贵的,虽然它是纽带,折不断,虽然它是藕,藕断丝却连,可总有一天,残酷的现实会像一把剪刀把一切剪断,所以,请珍惜友谊吧!友谊一去不复返!这也正是《夏洛的网》所要告诉我们的!