你可能认为,一只猪是没多大用处的,任人宰割的,特别是一只落脚猪。但在这本书中,主人公——一只落脚猪,就当上了“王牌猪”。
小女孩弗思的爸爸要把这只落脚猪杀了,但弗思不愿意,哭天喊地不肯让爸爸去杀害它。于是这只猪死里逃生,还得到一个名字——威尔伯和弗思的精心照顾。
后来,威尔伯渐渐长大,结识了一位朋友——蜘蛛夏洛。而一个恶运也随之而来:它要被做为熏肉火腿!作为威尔伯的朋友,夏洛在它身上做了一个网,上面写着:王牌猪。这让威尔伯又一次逃过一劫,但是夏洛却不幸去世。
大家都这样认为,威尔伯是十分幸运的,是一只挫折中胜利的猪。但是,威尔伯为什么那样幸运,逃过一劫又一劫?那是因为它的朋友弗思和夏洛。
弗思流出的眼泪,夏洛的网和死去,这些都使威尔伯“复活”,并大出风头!这些都是可贵的友情。
友情是可贵的,不仅在书中是这样,在生活中也有很多这样的例子。有一次,我的手出血了,一个同学看到后,二话不说用手帮我按住流血的口子。不一会儿,血就止住了,伤口也不痛了。但是同学的手上面却留下了红色的血迹。她只说:“没事,没事。”拿出一张纸巾擦了一下。
这就是友情的力量!友情似明媚的阳光,在严寒中给予你温暖;友情似一阵微风,吹入你的心房,给你无穷的勇气!
当我读完《夏洛的网》,我觉得十分感动,我被这舍已救人的精神深深地打动了:友情,可以挽救一切!